2012年7月9日 星期一

~大圓滿法之傳承源流~//~達真堪布~


~大圓滿法之傳承源流~//~達真堪布~

  佛法分大乘和小乘,大乘分顯宗和密宗,密宗分外部和內部。外部又分事部、行部、瑜伽部。內部分瑪哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。瑪哈是大的意思,瑪哈瑜 伽意為大瑜伽;阿努是隨力的意思,阿努瑜伽意為隨力瑜伽;阿底是最極的意思,阿底瑜伽意為最極瑜伽。阿底瑜伽是真正的大圓滿法,立斷法和頓超法都包括在阿 底瑜伽裡。

  這些密法都是後宣揚的。釋迦牟尼佛在世的時候也講密法,也傳密法,但是很少很少,而且特別秘密,沒有公開,因為當時的眾生都是小乘法的法器。釋 迦牟尼佛給他們傳講大乘法般若密乘大中觀——一切空的境界,他們無法接受,很多小阿羅漢生起邪見,甚至吐血而亡,墮落地獄。他們不是大圓滿法的法器,如果 宣講了,對那些眾生非但沒有利益,甚至還會有傷害。但是釋迦牟尼佛在經中預言,佛滅度後二十八年,在何時何地出現密法,由誰宣講,連弘揚密法的過程都說得 特別詳盡。果然,二十八年後密法出現了。

  瑪哈瑜伽的出現是在釋迦牟尼佛圓寂二十八年後。當時印度有位國王匝,起初他修的是外部瑜伽。後來他連續做了七種特別稀有的夢。然後他在自己的皇宮中得到了很多密宗的續部經典,還有一尊一肘高的金剛手菩薩像。

  他跪在金剛手菩薩像面前猛厲地祈禱,結果在金剛手菩薩的加持下,他精通了那些續部經典中的《面見金剛薩垛品》。他在金剛手菩薩像面前修持了六個月《面 見金剛薩垛品》,結果金剛薩垛佛示現在他的面前,給他加持、灌頂。在金剛薩垛佛的加持下,他精通了所有續部的密意,瑪哈瑜伽從此開始弘揚。瑪哈瑜伽主要是 生起次第,觀本尊、觀壇城,入壇城、修本尊,通過本尊的加持證悟自己本性的過程。阿努瑜伽是圓滿次第。聖種五賢是五位大成就者,他們在瑪拉雅山頂上觀想十 方諸佛,悲切地祈禱請轉法輪。十方諸佛感知他的祈請,勸請金剛手菩薩到人間宣講密法。金剛手菩薩來到人間,在瑪拉雅山頂上,示現在五位成就者面前,給他們 傳了《集密意續》等很多的密宗續部、經典。在金剛手菩薩的攝受、灌頂和加持下,他們都證悟了阿努瑜伽續部經典的法要,至此阿努瑜伽得以弘揚。阿底瑜伽是真 正的大圓滿法。

  大圓滿法開始是在天境出現的,在三十三天有位普喜天子,給他
傳的。在人間,第一位傳承上師是極喜金剛。極喜金剛是印度花明公主的兒子,一生下來就 能讀誦很多密宗的經典續部,從小就特別有智慧,也有很多不可思議的神通。他幾歲的時候與外道班智達辯論,沒有誰能辯得過他。十方諸佛知道在人間宣揚大圓滿 法的機緣成熟了,於是勸請金剛手菩薩。金剛薩垛佛將從普賢王如來處傳承的大圓滿法全部傳給了金剛手菩薩。金剛手菩薩是一切諸佛事業的化現,所以密法都是通 過他的事業宣講、弘揚的。金剛手菩薩通過觀察知道,應該傳法給極喜金剛。於是他化現在極喜金剛面前,給極喜金剛宣講了很多續部。他親自降臨,在一剎那中授 予他王權圓滿寶瓶灌頂等所有灌頂,給他灌了密法裡的——尤其是大圓滿法裡所有的灌頂,九界二萬卷等所有的續部、竅訣,所有屬於阿底瑜伽的經典、續部都傳給 了他。極喜金剛是在人間第一位得到大圓滿法傳承的上師。

  極喜金剛傳給文殊友,文殊友是第二位傳承上師。文殊友傳給西日桑哈,西日桑哈傳給加納思扎,加納思扎傳給布瑪莫扎,布瑪莫扎傳給蓮花生大士,蓮花生大 士傳給赤松德藏,赤松德藏傳給貝若扎納,貝若扎納傳給益西措嘉,益西措嘉傳給龍欽巴大士,龍欽巴大士傳給吉美朗巴(持明無畏洲),吉美朗巴傳給晉美嘉依尼 格(無畏如來芽),無畏如來芽傳給華智仁波切,華智仁波切傳給蔣揚欽哲仁波切,蔣揚欽哲仁波切傳給麥彭仁波切,麥彭仁波切傳給晉美彭措法王。晉美彭措法王 是我的根本上師。

  從普賢王如來一直傳到晉美彭措法王,在這個法脈相傳的過程中,主要有三種方式,第一是如來密意傳,第二是持明表示傳,第三個是補特伽羅耳傳。十八代傳 承上師裡有兩尊佛,第一代法身普賢王如來和第二代報身金剛薩垛佛。法身普賢王如來和報身金剛薩垛佛是一體的,都是法身佛幻化的剎土、幻化的佛,他們之間傳 講佛法——尤其是傳講密法、傳無上大圓滿法、光明大圓滿法的時候,不用語言,也不用表示,一念當中就能心心相通。這是如來密意傳,是佛如來特有的一種宣講 佛法的方式。

極喜金剛是十八代傳承上師裡的第三代上師,也是大圓滿法在人間的第一個傳承上師,然後 是文殊友、西日桑哈、加納思扎、布瑪莫扎,一直傳到蓮花生大士。他們宣講密法——尤其是宣講無上大圓滿法的方式是用表示。上師讓弟子看水晶塔和一些字,無 意當中說幾句話,或者是讓他念幾句、打特殊的手印,弟子就能證得大圓滿的境界。他們不用詞語,尤其是真正宣講大圓滿法的時候並不需要詞句。通過用表示宣講 密法續部——尤其是大圓滿法,這叫持明表示傳。蓮花生大士以後,傳給赤松德藏、然後是貝若扎納、益西措嘉、龍欽巴大士、持明無畏洲、無畏如來芽、華智仁波 切、蔣揚欽哲仁波切、麥彭仁波切、晉美彭措法王,他們都屬於補特伽羅耳傳。他們為補特伽羅的形象救度眾生。補特伽羅耳傳,用詞語來宣講續部、宣講大圓滿 法,用耳朵來聽聞,通過聽聞到、思惟、修持的過程才能修成。一代一代法脈相傳,傳承沒有間斷,加持也沒有間斷,竅訣、內容都沒有變,一直傳下來,加持力特 別大。

  真正無上大圓滿法是普賢王如來的法。普賢王如來是本初的佛、第一尊佛,他從來沒有迷過,一直是覺。因為其他的佛在成佛之前都是凡夫,所以都迷過,普賢 王如來永遠在覺悟當中。他傳給金剛薩垛佛,金剛薩垛佛通過金剛手菩薩的事業傳給極喜金剛,極喜金剛傳給文殊友,然後這樣傳下來的,就是這麼個過程。今天講 的這些,是為了使你們了解大圓滿法殊勝的傳承,進而生起堅定的信心。

沒有留言:

張貼留言